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26.08

Cuisine crue: Tarte au citron

Il y a peu, j'ai acheté le livre Raw Food Essentials d'Ani Phyo. Ce bouquin est génial, car passionnant à lire. En effet, dans ses recettes, tout est végétarien, sans gluten, sans lactose, et cru. Au départ, on se dit que ca consiste à brouter de la salade et on se plonge dans ce livre histoire de voir comment tout ca se tient. Révélation.

Ce qui est chouette, avec une règle du jeu si compliquée, c'est toutes les trouvailles de l'imagination: On joue sur les mots, sur les formes, les textures. Ludique et fascinant.

 

Ici, voici donc une tarte au citron dans cette veine là. J'ai pris la recette de crème au cajou dans ce livre, en modifiant quelques petites choses, et pour le reste, comme souvent ici, c'était bidouillé mais néanmoins très bon.

tarte citron sans gluten (2)

Pour une tarte pour 6 personnes et assez en rab pour une version individuelle:


Pour la pâte il faut:
- 2 cups d'amandes non salées

- 1 cup de dattes dénoyautées

- 4càs de sirop d'érable
Mixer tous les ingrédients ci dessus, il faut que les morceaux s'agglutinent un peu entre eux. Dans le moule, étaler du papier film. Puis étaler la pâte en une couche de 5mm-1cm. Si c'est bien mixé, ca se fait assez facilement.

Si besoin est, rajouter un peu d'eau ou de sirop d'érable, pour transformer les miettes craquantes en purée collante.

Conserver au réfrigérateur

 

Pour la garniture il faut:

- 2cups de noix de cajou blanche, trempées pendant 2h

- 3/4 de cup de jus de citron, ce qui fait plus ou moins le jus de 4 citrons

- 1/4 de cup de sucre blond

- 3 càs d'huile d'olive

- 1/2 à 1 cup d'eau
Là encore, tout aussi simple à préparer: Mixer tous les ingrédients si dessus. Pour l'eau, commencez par 1/2 cup et si vous voyez que la texture est trop épaisse, rajoutez en progressivement. C'était mon cas car je n'ai pas un mixeur très performant.

 

Pour le "topping" il faut:

- 1/4 de grenade

- Quelques feuilles de menthe

- Le zeste d'un citron
Etaler la crème au citron sur la pâte. Disposer pas mal de zeste de citron. Récuperer les graines de grenade et les disposer dessus. Finissez par quelques feuilles de menthe. Conserver au frais.