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22/10/2012

Gianduja aux amandes et à la fleur d'oranger

Voila une recette adaptée de Matthew Kenney et ses "raw food desserts". Sa version, c'est 100% noisette, sans autre goût tandis qu'ici, ça se veut un peu plus orientalisant avec une combinaison fleur d'oranger et amandes, à vous de voir.

Le beurre de cacao, je l'ai trouvé dans une boutique biologique à Amsterdam, mais sinon vous pouvez le commander en ligne.

gianduja-chocolat-amande-fleur-d-oranger--1-.JPG

 

Faire fondre 1/2 cup de beurre de cacao. Y ajouter 1/2 cup de sirop d'agave + 1 càs de miel + 1/2 cup de cacao en poudre + 2 càs de purée d'amande + 1 càs d'eau de fleur d'oranger et bien mélanger.


Prendre des moules à chocolat. Dans chaque emprunte, mettre 2-3 amandes blanches et couvrir avec le chocolat. Faire prendre au frais.

Pour mes petits moules, j'ai obtenu une cinquantaine de chocolats.

14/10/2012

Banana cake à la cacahuète, sans gluten ni lactose

Expérimentations sans gluten ni lactose, on continue. Après le carrot cake et le brownie vient le banana cake, logique non?

Moelleux et savoureux, il est gourmand à souhait et l'alliance cacahuète - banane est une tuerie.

Pour la prochaine expérience, quel gâteau voulez-vous voir adapté en version "sans"?banana-bread-sans-gluten-sans-lactose.JPG

 

Pour un gros cake + 6 portions individuelles, il faut:

- Faire fondre 100g de margarine et battre avec 100g de sucre + 2 càs de miel.

- Ajouter deux bananes (ici 270g) mixées avec le jus d'un citron + 2càs d'huile de cacahuète (si pas dispo, 4 càs de beurre de cacahuètes) + 100g de poudre d'amande + 150g de poudre de noix de cajou

- Mixer ensemble 50g de farine de riz + 1/2càc de poudre à lever + 1/2 càc de cannelle

Enfourner à 180° pour 45 minutes pour le cake et pour 20 minutes pour les individuels

10/10/2012

100% Vegan: Tofu, tournesol et compagnie

Salade de tofu à l'italienne

Recette adaptée sur livre "Bien être" des éditions Marabout. Parfait pour croire que l'été est revenu, avec ce mélange basilic-tomates séchées.

ok-salade-tofu-pois-chiche-tomate-basilic--5-.JPG

 

- 125g de tofu, coupé en dés
- 2 tomates, coupées en dés
- 125g de pois chiche cuits
- 5 tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive et coupées en dés
- Le jus d'un citron
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 poignée de feuilles de basilic
- Sel, poivre.
Mélanger et voila.


Tofu à la japonaise

Là encore, une recette pour faire aimer le tofu aux plus récalcitrants. Comme il est mariné, il s'imprègne des saveurs de la sauce et ne mérite plus son qualificatif de "fade".

ok-tofu-vapeur-soja-gingembre--2-.JPG
Pour une personne:
- 125g de tofu, à couper en quatre triangles
Faire mariner avec 1càs de sauce soja + quelques gouttes d'huile de sésame + 1 càc de mirin + poivre pendant une demi heure.

Pendant ce temps, couper un petit pouce de gingembre en fins bâtonnets et hacher un peu de ciboulette.

Cuire les triangles de tofu à la vapeur pour 4 minutes, ajouter le mélanger gingembre-ciboulette et poursuivre la cuisson pour 3 minutes supplémentaires.

Voila !


Tartinade de tournesol aux tomates séchées

 

Adapté d'une recette de Taty dans Germes de Gourmand, parfait pour des petits toasts à l'apéro qui sont savoureux et sains à la fois.tartinade-de-tournesol.JPG

- Faire tremper 10 càs de graines de tournesol dans un bol d'eau toute une nuit.
- Le lendemain, bien rincer et mixer avec: Le jus d'un citron + 3 càs d'huile d'olive + sel + poivre + une branche de romarin frais + 1 tomate dont on aura enlevé les graines + 6 tomates séchées coupées en petits morceaux + une vingtaine de feuilles de basilic + 1 càc de sauce soja.