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30/11/2012

Tartelette de cèpes et trompettes de la mort à la polenta

Et hop, une recette de plus pour mes copains allergiques au gluten et au lactose. Et qui marche aussi pour les vegan.

Déjà publiée sur Food & Fashion mais ici aussi, elle trouve sa place!

C'est une recette automnale parfaite, aux saveurs de sous-bois. Elle peut aussi être une super recettes pour les fêtes car vraiment gourmande et simple à faire à la fois.

En fait, quand je me suis décidée à participer au concours "Il va y avoir du Spore" de Supersec (une marque de champignons séchés, par le propriétaire du Café des Spores, resto décadent que j'adore, où tout est à base de ... champignons, oui ça se tient), j'avais plein d'idées extravagantes. Et d'essais en essais, je me suis rendue compte que la simplicité c'était le mieux.

Les champignons sont tellement parfumés que ça serait dommage de gâcher ou de masquer leurs saveurs. Du coup, je me suis concentrée sur ce qui pouvait les relever et les mettre encore plus en valeurs: Ail, romarin, sauge, et une touche d'acidulé.

C'est à se rouler par terre (Monsieur G confirme) et quoi de meilleur qu'un mélange de cèpes de Bordeaux fondants et de superbes trompettes de la mort?

P1210229.JPG


Poêlée de champignons:

Rincer à l'eau claire une poignée de trompettes de la mort séchées. Les faire tremper pendant une heure.
Égoutter.

Faire fondre 2 càs d'huile d'olive et y ajouter 1 gousse d'ail, hachée + les feuilles d'une branche de romarin, hachées. Mettre ensuite 6 cèpes secs et mouiller avec 3 càs de bouillon de légumes. Laisser doucement fondre pendant cinq minutes puis ajouter les trompettes de la mort. Ajouter quelques gouttes de vinaigre de riz, c'est ce qui va apporter du tranchant au plat et parfaitement le relever. Poivrer. Réserver.

Je n'ajoute pas de sel car le bouillon que j'utilise en contient suffisamment.

Polenta:

Hacher 2 oignons nouveaux. Les faire fondre dans 3 càs d'huile d'olive et ajouter 3 cèpes de bordeaux séchés,  coupés en morceaux + 5 feuilles de sauge, hachées. Mouiller avec 2 tasses de bouillon de volaille.
Quand le tout bout, verser 1/2 tasse de polenta tout en remuant. Laisser cuire 5 minutes, toujours en mélangeant bien et verser dans deux moules à tarte individuels (ou dans deux cercles à pâtisserie).
Ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas totalement ferme, ça va se raffermir en tiédissant.

Enlever le cercle et disposer la poêlée de champignons dessus.

Terminer avec une feuille de sauge et se régaler.P1210218.JPG

27/11/2012

Crème chocolat-poire (sans gluten, sans lactose)

L'astuce dans ce dessert qui arrive à être fondant bien que sans crème ou beurre, c'est l'avocat. Non, ne prenez pas peur, en dessert ça donne une texture géniale, et soyez rassurés, on n'a pas l'impression de manger un guacamole. Ce qui se sent, c'est le mélange de saveurs soit plein de cacao - de la poire fraiche et pour relever le tout, un peu de gingembre frais râpé. Enfantin à faire et vraiment délicieux, essayez !

raw food crème chocolat poire gingembre (2).JPG

Pour deux personnes:

- 2 poires bien mûres, pelées et coupées en dés
- La chair d'1/2 avocat
- Le jus d'un demi citron
- 1 càs de miel
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 2 càc bombées de cacao en poudre

Et hop on mixe le tout.

20/11/2012

Smoothie façon guacamole

Oui, il y a beaucoup de smoothies par ici en ce moment. Il faut dire que c'est mon remède après des bacchanales, des jours à festoyer et à profiter de sucreries et de bons plats en sauce. Hé oui, le crudivorisme, j'adore, mais ça n'est pas ma manière de vivre au quotidien.  Je suis trop gourmande et trop curieuse pour être 100% crue, étant incapable de résister à un cheesecake au chocolat blanc ou à une soupe aux tortillas mais parfois, après une semaine à abuser, à manger trop gras, trop sucré, c'est la seule chose dont j'ai envie et j'y reviens sans cesse.

Puis vous voyez, ça peut être super savoureux. Par exemple, le guacamole, tout le monde aime ça, non? Hé bien ici, il est en version smoothie, pour une boisson extra crémeuse et bien relevée. Oui l'avocat c'est gras, mais c'est du bon gras, parfait pour la peau alors n'hésitez pas.
Avec plein de coriandre, de citron vert et de cumin, on ne peut rêver mieux dans le registre réconfortant inclus bonne conscience.

Au passage, oui c'est rouge et non pas vert, car ici tout est mixé ensemble, au lieu d'avoir seulement une purée d'avocats avec la tomate servie en dés dessus.

smoothie guacamole.JPG



Mixer simplement:
- 15 tomates cerise
- 1/2 avocat
- Le jus d'un citron vert
- 1 poignée de coriandre fraiche
- 1 gousse d'ail, pressée
- 1/2 càc de cumin en poudre
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de piment
- Sel, poivre
- 2-3 glaçons

15/11/2012

Pumpkin juice comme dans Harry Potter

Yep, à cette période de l'année, je retombe facilement en enfance et, quelques heures d'Harry Potter plus tard, cela peut me donner quelques lubies. Une phrase attrapée au passage "What did you expect? Pumpkin juice?" et voila, c'est mis en application.

La courge, pure, honnêtement ça n'est pas génial mais une fois combiné à des fruits et à l'acidulé du citron, c'est un régal, la parfaite boisson bonne mine automnale.

pumpkin and pear juice (1).JPG

Pour deux verres il faut:

- 1 tranche de potiron de 500g, pelée et coupée en gros cubes. Pour peler, je trouve ça beaucoup plus simple à l'économe plutôt qu'au couteau.
- 2 poires
- La chair d'un demi citron

Passer le tout dans une centrifugeuse. Voila !

13/11/2012

Raw Food (sans gluten ni lactose): Pumpkin pie

Ca, c'est la parfaite recette de tarte au potiron, qui réunit toutes les saveurs automnales en une bouchée: Les épices douces avec de la cannelle, du gingembre ; un bon goût sucré grâce au sirop d'érable, le crémeux des noix de cajou ; la pâte à tarte à la noisette, yum yum comme disent les américains (miam, quoi).

Puis en plus, c'est parfait si vous avez un copain allergique (gluten, lactose) ou végan qui vient diner, pour pouvoir bien le recevoir sans faire de compromis sur le goût.

Pour rester américain, voila donc le dessert Thanksgiving parfait (ne reste qu'à oublier la dinde et à la remplacer par une bonne poêlée de chataignes aux canneberges)

raw food pumpkin pie vegan sans gluten sans lactose tarte citrouille (5) a.JPG


Pour la pâte à tarte, mixer:
1 cup de noisettes sèches + 1 pincée de sel + 1 pincée de vanille en poudre. Faire des miettes assez grossières puis ajouter 2 dattes medjool (très charnues et moelleuses) coupées en dés et mixer à nouveau, seulement quelques secondes.

Récupérer le mélange, le mettre dans un saladier et ajouter 1 càs de beurre de coco ramolli et malaxer. Former une boule qui ne colle pas trop aux doigts.

Etaler dans une assiette en formant un cercle d'environ 15 cm de diamètre et faire remonter la pâte pour former les bords. C'est comme faire de la pâte à modeler en somme...
Mettre le fond de tarte au frais, en attendant de préparer la garniture.

raw food pumpkin pie vegan sans gluten sans lactose tarte citrouille (4) a.JPG
Pacman, es-tu là?


Pour la ganache, dans un mixeur, mettre:
- 1,50 cup de noix de cajou, préalablement trempées pendant 1 nuit
- 1/2 cup de jus de potiron (mais si vous n'avez pas de centrifugeuse, du jus de carotte tout fait, ça marche aussi)
- 1/4 de cup de sirop d'érable
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1/2 càc d'épices à pain d'épices / spéculoos
- Le zeste d'une demi orange ou 1 goutte d'huile essentielle d'orange douce

Mixer, puis ajouter 1 càs de beurre de coco ramolli et mixer à nouveau.

Mettre la ganache dans le fond de tarte et hop, remettre à nouveau au frais pour une petite heure.