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26/12/2012

Smoothie rafraichissant thaïlandais

Ici, un smoothie qui arrive à être frais et crémeux à la fois, qui pourrait faire penser à une pina colada grâce au mélange coco-ananas, mais qui, comprenant quelques surprises en plus, nous emmène direct' en Asie du Sud-Est.

smoothie thailandais.JPG


Pour une personne, mixer:
- 1 poignée de cubes d'ananas (j'en mets des congelés et hop ça fait glaçon)
- 1/3 de concombre, pelé et coupé en dés
- 1/2 branche de citronnelle, que l'on hache très finement (prenez le temps, sinon ça risque de faire filandreux)
- Le zeste et le jus d'un citron vert
- 4 càs de lait de coco
- 1 càs de sirop d'agave si vous en avez envie

Et voila !

18/12/2012

Kruidnoten ou petits biscuits traditionnels des Pays-Bas (vegan)

Ca, c'est ce que tous les néerlandais mangent durant les fêtes de fin d'année et même, pendant tout l'hiver, avec le café ou à grignoter dans le train. Des petites bouchées croquantes et épicées, un peu à la manière de spéculoos mais la texture est bien différente.

Puis, quand c'est fait maison, on peut aussi changer la proportion des épices et du coup, choisir soit une version plus douce, soit une plus relevée et c'est là que ça devient intéressant.

Ici, par exemple, j'en ai profité pour troquer une partie de la farine de blé contre de la farine de seigle pour un côté plus rustique. Et hop, ai ajouté du zeste d'orange qui n'est pas dans la version originale, mais parce que pour moi, qui dit fêtes dit agrumes.

Ensuite, vous pouvez si vous le voulez, recouvrir les bêtes de chocolat noir, c'est également super bon.

recette kruidnoten biscuits hollandais noel.JPG



Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger 70g de farine de seigle + 40g de farine de blé + 1/2 càc de poudre à lever + 1/2 càc de cannelle + 1/2 càc de gingembre + 1 pincée de sel + le zeste d'une demi orange + 40g de sucre en poudre.
Ajouter 50g de margarine molle, et malaxer à la manière d'un crumble pour former des miettes.

Ajouter ensuite 1 càs de stroop (sirop de sucre brun, que vous pouvez remplacer par du treacle syrup, du sirop de sucre candi, du sirop d'agave ou du sirop de riz, par exemple) et hop, continuer à bien malaxer pour obtenir une boule qui ne colle pas aux doigts. En fonction, on peut toujours ajouter un peu de stroop en plus, si c'est trop friable.

Ensuite, avec la pâte, rouler des boules de la taille d'une bille de cour de récré (ou d'une grosse noisette, si vous préférez ce repère là).
Mettre sur la plaque du four et enfourner pour 15 minutes en surveillant régulièrement.

11/12/2012

Fruit leather ou cuir de fruits: Canneberge et clémentine

Ca, je l'ai découvert lors de notre voyage en Georgie, là-bas c'est un snack très populaire, qu'on trouve à chaque coin de rue. De longues feuilles fines et colorées qu'on mâchouille tout au long de la journée, ça goûte le fruit tout en étant un peu acidulé, c'est sain et délicieux.
Versions les plus populaires? Cerises ou abricots.

Mais l'automne étant là, j'ai adapté avec les fruits de saison, pour un grignotage sain (et canneberge = super contre les cystites, pas vraiment romantique mais bon à savoir).
Pour garnir, j'ai refait la ganache de la pumpkin pie et voila, en deux temps, trois mouvements, vous avez ce que les Américains appellent des "Sandwich cookies", ici version canneberge-courge.

frozen sandwich cookie raw food cranberry pumpkin (3).JPG


- 340g de canneberges fraiches
- Le zeste et le jus d'une clémentine
- 2 càs de miel

Mixer jusqu'à obtenir une purée à peu près lisse. Etaler soit sur une plaque de votre déshydrateur (préalablement légèrement huilée pour que ça ne colle pas) soit sur votre plaque du four, avec du papier sulfurisé un peu graissé en dessous.


Déshydrater pour 10 heures. Au four, mettre à la température la plus basse (40 degrés) et hop laisser le même temps. Si votre minimum est 100 degrés (c'est le cas de mon four), faites cuire deux-trois heures, couper le four et laissez refroidir dedans. Ca n'est plus officiellement de la "raw food" mais c'est tout aussi bon.

Au final, vous avez un papier assez fin, qui ne colle pas, et que vous pouvez soit utiliser en collation, sans rien y ajouter, soit en wrap / crêpe à garnir de plein de bonnes choses.

04/12/2012

Taai taai, le pain d'épice à mâchouiller - Saint Nicolas 100% Vegan

L'un des nombreux avantages que l'on a lorsqu'on habite avec un néerlandais (outre le plaisir de faire du vélo tous les week-end, de déguster de la soupe aux pois cassés, d'aller faire du patin à glace main dans la main, ou de pouvoir fumer un joint de temps en temps, euh, pardon), c'est de fêter la Saint Nicolas. En plus de Noël. Deux fois plus de fêtes, de sucreries et de cadeaux.
Moi, j'adhère. Même si, toutes ces fêtes judéo-chrétiennes, en fait, symboliquement, je m'en fiche. C'est juste de l'arrivisme gourmand, en somme.

Et là, ça m'a donc amené à faire du taai taai. Un pain d'épice dur (pas d'ajout d'eau ou de matière grasse), mais en même temps un peu élastique. A la composition, c'est comme une couque de Dinant sauf qu'ici, pas de risque de se casser une dent car c'est cuit moins longtemps. La chose demande tout de même patience à déguster mais est vraiment délectable, surtout ici où j'ai rajouté de la cardamome pour un petit air scandinave.

Précision: Ca se prononce "taaaiiille taaaaaiiille".

recette cuisine hollandaise taai taai biscuits  (1).JPG



Dans un saladier, mélanger 150g de farine + 1 càc de levure en poudre + 1/4 càc d'anis en poudre + 1/4 càc de cardamome en poudre + 1/4 càc de cannelle en poudre + 1/2 càc de gingembre en poudre + 1 pincée de sel.
Ajouter 90g de miel et mélanger. Cela doit former une pâte qui ne colle pas aux doigts et qui n'est pas non plus friable. Si besoin, vous pouvez toujours rajouter un peu de miel.

Ensuite, au choix.

recette cuisine hollandaise taai taai biscuits  (2).JPG


Soit vous n'avez pas de moule à spéculoos et dans ce cas, vous étalez la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre environ et hop, à l'emporte-pièce ou au couteau, faites les formes que vous désirez.
Soit, vous avez le dit moule et là, ne reste donc qu'à prendre une boule de pâte, l'écraser dans le moule. Enlever la forme faite et découper les bords au couteau.

On met le tout sur une plaque et on enfourne pour 15 min à 200°

Attention, si vous mettez plus longtemps, là ça va vraiment être dur et ressembler à ça !!!