Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

05.03

Carrés au beurre de cacahuète, amande et cannelle – sans gluten, sans lactose

Ces petits carrés sont à tomber, gourmands et aériens, ce qui est rare pour des gâteaux sans gluten. Et tout ça, grâce à la gomme xanthane, qui permet de compenser l’absence de blé et donne une texture plus homogène, légère, pas façon gros bloc dense (à trouver soit en magasin bio, rayon allergiques, soit dans des magasins spécialisés en cuisine, au rayon cuisine moléculaire, et c’est en poudre, dans des petits sachets).

A vrai dire, c’est tellement bon que si vous donnez ça à n’importe qui, personne ne devinera que c’est une recette « sans ».
Le mélange amande et cannelle donne un petit côté turron, et le beurre de cacahuète apporte un bon contraste avec la pointe de sel qu’il contient.

Bref, avec le 5 o’clock tea, c’est parfait !

cacahuètes, cannelle, amande

 Préchauffer le four à 180°.
Dans un moule à tarte carré d’environ 20x20 (avec bords de 2cm), mettre du papier cuisson.

Dans un bol, fouetter 100g de beurre de cacahuète + 100g de margarine pendant 5 minutes, le mélange doit être crémeux et homogène.

Ajouter ensuite 140g de sucre + 2càs de sirop de sucre candi + 2 blancs d’œuf et fouetter pendant 2-3 minutes.

C’est l’heure d’ajouter 125g de farine sans gluten + 1 càc de gomme xanthane + 1 càc de poudre à lever.
Mélanger le tout à la spatule. Quand la pâte est lisse, incorporer une poignée d’amandes et mélanger.

Etaler dans le moule, saupoudrer d’un peu de cannelle en poudre et enfourner pour 20-25 minutes.

Couper en carrés et déguster.