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12.03

Iran : Ash-e anar ou soupe aux herbes, pois chiche et grenade

 

Hé oui, je débute une période iranienne, impossible de se lasser de ces mélanges d’herbes et ces plats acidulés.
Illustration avec cette soupe réconfortante combinant aneth, menthe et coriandre. Le crémeux des pois est équilibré avec plein de mélasse de grenade et c’est un vrai régal.

Dans la véritable version, on fait avec des pois cassés mais ça nécessite trempage et cuisson pendant longtemps alors qu’ici, c’est une version express prête en dix minutes pour assouvir une envie persane en un rien de temps.

Je vous le conseille si vous souhaitez découvrir la cuisine d’Iran de la manière la plus simple possible (et le tadig, c’est l’étape suivante, patience mais résultat à la hauteur du temps passé)

ash-e anar recette cuisine iranienne iran soupe grenade herbes recipe iranian soup herbs pomegranate molasse.JPG



Dans une casserole, faire chauffer 3 càs d’huile.

Y faire revenir 1 oignon haché + 2 branches de céleri vert, hachées + 2 branches de menthe, hachées + ½ bouquet de coriandre, haché + ½ bouquet d’aneth, haché + 4 branches de persil plat, hachées + 1càc de curcuma.

Quand le tout est bien fondu, mouiller avec 750ml de bouillon de légumes + 3 càs de mélasse de grenade et ajouter 400g de pois chiches cuits + 240g d’haricots blancs cuits.

Saler, poivrer et laisser réduire pendant une quinzaine de minutes. Le mélange doit être entre soupe et ragoût.
Ecraser légèrement à la fourchette et servir.