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12/03/2013

Iran : Ash-e anar ou soupe aux herbes, pois chiche et grenade

 

Hé oui, je débute une période iranienne, impossible de se lasser de ces mélanges d’herbes et ces plats acidulés.
Illustration avec cette soupe réconfortante combinant aneth, menthe et coriandre. Le crémeux des pois est équilibré avec plein de mélasse de grenade et c’est un vrai régal.

Dans la véritable version, on fait avec des pois cassés mais ça nécessite trempage et cuisson pendant longtemps alors qu’ici, c’est une version express prête en dix minutes pour assouvir une envie persane en un rien de temps.

Je vous le conseille si vous souhaitez découvrir la cuisine d’Iran de la manière la plus simple possible (et le tadig, c’est l’étape suivante, patience mais résultat à la hauteur du temps passé)

ash-e anar recette cuisine iranienne iran soupe grenade herbes recipe iranian soup herbs pomegranate molasse.JPG



Dans une casserole, faire chauffer 3 càs d’huile.

Y faire revenir 1 oignon haché + 2 branches de céleri vert, hachées + 2 branches de menthe, hachées + ½ bouquet de coriandre, haché + ½ bouquet d’aneth, haché + 4 branches de persil plat, hachées + 1càc de curcuma.

Quand le tout est bien fondu, mouiller avec 750ml de bouillon de légumes + 3 càs de mélasse de grenade et ajouter 400g de pois chiches cuits + 240g d’haricots blancs cuits.

Saler, poivrer et laisser réduire pendant une quinzaine de minutes. Le mélange doit être entre soupe et ragoût.
Ecraser légèrement à la fourchette et servir.

05/03/2013

Carrés au beurre de cacahuète, amande et cannelle – sans gluten, sans lactose

Ces petits carrés sont à tomber, gourmands et aériens, ce qui est rare pour des gâteaux sans gluten. Et tout ça, grâce à la gomme xanthane, qui permet de compenser l’absence de blé et donne une texture plus homogène, légère, pas façon gros bloc dense (à trouver soit en magasin bio, rayon allergiques, soit dans des magasins spécialisés en cuisine, au rayon cuisine moléculaire, et c’est en poudre, dans des petits sachets).

A vrai dire, c’est tellement bon que si vous donnez ça à n’importe qui, personne ne devinera que c’est une recette « sans ».
Le mélange amande et cannelle donne un petit côté turron, et le beurre de cacahuète apporte un bon contraste avec la pointe de sel qu’il contient.

Bref, avec le 5 o’clock tea, c’est parfait !

cacahuètes, cannelle, amande

 Préchauffer le four à 180°.
Dans un moule à tarte carré d’environ 20x20 (avec bords de 2cm), mettre du papier cuisson.

Dans un bol, fouetter 100g de beurre de cacahuète + 100g de margarine pendant 5 minutes, le mélange doit être crémeux et homogène.

Ajouter ensuite 140g de sucre + 2càs de sirop de sucre candi + 2 blancs d’œuf et fouetter pendant 2-3 minutes.

C’est l’heure d’ajouter 125g de farine sans gluten + 1 càc de gomme xanthane + 1 càc de poudre à lever.
Mélanger le tout à la spatule. Quand la pâte est lisse, incorporer une poignée d’amandes et mélanger.

Etaler dans le moule, saupoudrer d’un peu de cannelle en poudre et enfourner pour 20-25 minutes.

Couper en carrés et déguster.