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22.10

Gianduja aux amandes et à la fleur d'oranger

Voila une recette adaptée de Matthew Kenney et ses "raw food desserts". Sa version, c'est 100% noisette, sans autre goût tandis qu'ici, ça se veut un peu plus orientalisant avec une combinaison fleur d'oranger et amandes, à vous de voir.

Le beurre de cacao, je l'ai trouvé dans une boutique biologique à Amsterdam, mais sinon vous pouvez le commander en ligne.

gianduja-chocolat-amande-fleur-d-oranger--1-.JPG

 

Faire fondre 1/2 cup de beurre de cacao. Y ajouter 1/2 cup de sirop d'agave + 1 càs de miel + 1/2 cup de cacao en poudre + 2 càs de purée d'amande + 1 càs d'eau de fleur d'oranger et bien mélanger.


Prendre des moules à chocolat. Dans chaque emprunte, mettre 2-3 amandes blanches et couvrir avec le chocolat. Faire prendre au frais.

Pour mes petits moules, j'ai obtenu une cinquantaine de chocolats.

14.10

Banana cake à la cacahuète, sans gluten ni lactose

Expérimentations sans gluten ni lactose, on continue. Après le carrot cake et le brownie vient le banana cake, logique non?

Moelleux et savoureux, il est gourmand à souhait et l'alliance cacahuète - banane est une tuerie.

Pour la prochaine expérience, quel gâteau voulez-vous voir adapté en version "sans"?banana-bread-sans-gluten-sans-lactose.JPG

 

Pour un gros cake + 6 portions individuelles, il faut:

- Faire fondre 100g de margarine et battre avec 100g de sucre + 2 càs de miel.

- Ajouter deux bananes (ici 270g) mixées avec le jus d'un citron + 2càs d'huile de cacahuète (si pas dispo, 4 càs de beurre de cacahuètes) + 100g de poudre d'amande + 150g de poudre de noix de cajou

- Mixer ensemble 50g de farine de riz + 1/2càc de poudre à lever + 1/2 càc de cannelle

Enfourner à 180° pour 45 minutes pour le cake et pour 20 minutes pour les individuels

10.10

100% Vegan: Tofu, tournesol et compagnie

Salade de tofu à l'italienne

Recette adaptée sur livre "Bien être" des éditions Marabout. Parfait pour croire que l'été est revenu, avec ce mélange basilic-tomates séchées.

ok-salade-tofu-pois-chiche-tomate-basilic--5-.JPG

 

- 125g de tofu, coupé en dés
- 2 tomates, coupées en dés
- 125g de pois chiche cuits
- 5 tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive et coupées en dés
- Le jus d'un citron
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 poignée de feuilles de basilic
- Sel, poivre.
Mélanger et voila.


Tofu à la japonaise

Là encore, une recette pour faire aimer le tofu aux plus récalcitrants. Comme il est mariné, il s'imprègne des saveurs de la sauce et ne mérite plus son qualificatif de "fade".

ok-tofu-vapeur-soja-gingembre--2-.JPG
Pour une personne:
- 125g de tofu, à couper en quatre triangles
Faire mariner avec 1càs de sauce soja + quelques gouttes d'huile de sésame + 1 càc de mirin + poivre pendant une demi heure.

Pendant ce temps, couper un petit pouce de gingembre en fins bâtonnets et hacher un peu de ciboulette.

Cuire les triangles de tofu à la vapeur pour 4 minutes, ajouter le mélanger gingembre-ciboulette et poursuivre la cuisson pour 3 minutes supplémentaires.

Voila !


Tartinade de tournesol aux tomates séchées

 

Adapté d'une recette de Taty dans Germes de Gourmand, parfait pour des petits toasts à l'apéro qui sont savoureux et sains à la fois.tartinade-de-tournesol.JPG

- Faire tremper 10 càs de graines de tournesol dans un bol d'eau toute une nuit.
- Le lendemain, bien rincer et mixer avec: Le jus d'un citron + 3 càs d'huile d'olive + sel + poivre + une branche de romarin frais + 1 tomate dont on aura enlevé les graines + 6 tomates séchées coupées en petits morceaux + une vingtaine de feuilles de basilic + 1 càc de sauce soja.

20.09

Carrot cake sans gluten ni lactose mais avec goût

Also in English.

Je continue mes expérimentations dans le sans gluten, sans lactose mais plein de goût avec ce super carrot cake, bien épicé, aux saveurs de citron et d'abricot.
Le frosting? Avec des noix de cajou et de la vanille, fondant à souhait.
Tout est très simple, il faut simplement penser à faire tremper les noix de cajou la veille et c'est dans la poche.

Gluten and lactose free carrot cake.
I keep on my gluten free, lactose free and tasteful experiences with this great spicy carrot cake, flavoured with lemon and apricot.
Icing? With cashews and a lot of vanilla, super smooth.
It's amazingly simple but just think about soaking the nuts ahead.

ok-carrot-cake-et-frosting-sans-gluten-sans-lactose--22-.JPG

Frosting:
Mixer ensemble:
- 1 cup de noix de cajou à faire tremper une nuit + le jus d'un demi citron + 4 càs de sirop d'agave + une pincée de sel + les gousses d'une graine de vanille + 4 càs d'eau + 2 càs bombées de beurre de coco.
La préparation doit napper la cuillère. Etaler sur le gâteau et faire prendre au frais une heure, le beurre de coco donnera une texture crémeuse crémeuse.

Cake, il faut donc faire fondre:
- 100g d'huile de coco + 130g de sirop d'agave.
Y ajouter:
- 180g de carottes rapées + 100g de poudre d'amande + 100g de poudre de noix de cajou + 1càc d'épices à spéculoos + 1/2càc de poudre à lever + le zeste d'un citron + une pincée de sel
Puis incorporer:
- 50g d'abricots secs en morceaux + 50g d'amandes grillées concassées + 2 oeufs.
Enfourner dans un moule à cake pour 45-50 minutes à 180°.

 

ok-carrot-cake-et-frosting-sans-gluten-sans-lactose--14-.JPG
Icing:
Just blend 1 cup soaked cashew + the juice of half a lemon + 4 tbsp agave syrup + a pinch of salt + pods of one vanilla bean + 4 tbsp water + 2 big tbsp coconut butter.
Spread it on the cake and store it in the fridge for an hour or so, the time it sets.

And now the cake, so you should melt:
- 100g coconut oil + 130g agave syrup.
Add:
- 180g gratted carrots + 100g almond powder + 100g cashew powder + 1tsp speculoos spices + 1/2tsp baking powder + zest of one lemon + a pinch of salt.
Stir and add:
- 50g dried apricots, cut in pieces + 50g grilled almonds cut in pieces + 2 eggs.
Put the mix in a cake tin and bake for 45-50 minutes at 180°

12.09

Gelée de fraise à la cardamome

Also in English !

Tirée d'Okashi - japanese sweets mais en plus de la saveur des fraises, j'ai voulu rajouter celle de la cardamome car c'est une alliance qui fonctionne bien. Idéal pour profiter des dernières fraises dans un dessert léger.

Strawberry and cardamome jelly

Coming from Okashi - Japanese sweets, but with a few en route modifications. I felt like adding some crushed cardamom pods as it's always a good alliance with stawberries. Perfect to enjoy the last ones of the season in a light dessert.

gelee-de-fraise-a-la-cardamome--1-.JPG

 

Il vous faut:
- Equeutter 500g de fraises, couper en deux si elles sont grosses et mettre dans un moule.
- Faire bouillir 480ml d'eau + 8g d'agar agar + 5 càs de miel + 3 capsules de cardamome + 2 càs de jus de citron pendant 5 minutes puis filtrer.
- Mettre ce liquide sur les fruits et faire prendre au frais, enfantin !

You have to:
- Cut 500g of strawberries in two if they are big and put it in a jelly mold
- Boil 480ml water + 8g agar agar + 5tbs honey + 3 crushed cardamom pods + 2tbs lemon juice for 5 minutes and filtrate.
- Pour this liquid on the fruits and store in the fridge until it sets.