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26.08

Cuisine crue: Pizza margharita

  Oh que c'est rigolo de faire mumuse avec des noix! Cette lubie, je la garde depuis plusieurs mois. Bon, pas tous les jours, mais régulièrement.

J'aimerais essayer de manger cru pendant une semaine. Je me dis ça tous les lundis matins. Mais il y a toujours de vilains amis pour me faire avaler des croissants chauds...!

Allez, la semaine prochaine, je m'y mets!

pizza crue (1)

 Pour la pâte:
- 1/2 cup de graines de tournesol à réduire en poudre
- 1/2 cup de farine de lin
- 1 càc d'origan
- 1/4 de càc de sel
- 1 gousse d'aille
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 à 2 càs d'eau

Mélanger tous les ingrédients et étaler dans un plat rond.

Pour la garniture:
- 1: La sauce tomate
On mixe une tomate avec 1 bonne càs de pate de dattes, 2 càs de tomates séchées hachées, un peu d'origan et quelques feuilles de basilic

Etaler sur la pâte à pizza.

- 2: La garniture
Couper deux tomates en quartiers (jolies zébrées ici, trouvée par monsieur G) et disposer sur la pâte.
Mettre plein de feuilles de basilic et du fromage.

- 3: Le fromage en question
Rien ne vous empêche de mettre des copeaux de comté, pas cru pour un sou mais qui a dit qu'on devait manger cru à 100%?
Bon, pour jouer un peu, j'ai quand même essayé la version végan du fromage, il faut simplement mixer:
1/2 cup de graines de tournesol avec une gousse d'ail, du sel et 1/8 de cup d'un mélange eau-jus de citron.
C'est très bon, l'ail rend le tout un peu piquant. Bon évidemment ca ne goûte pas le "vrai" fromage mais pour changer c'est plutôt pas mal.

Voila ne reste plus qu'à mettre un peu filet d'huile d'olive et manger.
Autres options possibles: Ajouter de la roquette et des olives noires.

pizza crue
J'ai servi cette pizza avec une bonne salade de jeunes pousses d'épinard, vinaigre balsamique et vrai parmesan.

Céleri branche woké

Toujours tiré du bouquin de Kylie Kwang, cette recette vient de la région de Yangshuo, pas loin de la rivière Li. J'aime beaucoup cuisiner au wok, car en cinq minutes top chrono c'est cuit et servi à table. Ici, le céleri est croquant, juteux. Une belle recette!

celeri woké

Dans un wok très chaud qui contient quelques cuillères à soupe d'huile, faire cuire à feu vif et ajouter dans l'ordre:

 

- 2 càs de gingembre en cube pendant 30 secondes

+ 1/2 botte de celeri, coupé en batonnets pendant 2 minutes
+ 4 piments arrabiata coupés dans la longueur pendant 30 secondes


Faire la sauce avec

2,5 càs de shaohsing (vin de riz)
2 càs de sauce soja japonaise
2 càc de sucre
1 càc de vinaigre de riz

 

Verser la sauce sur les légumes et continuer la cuisson pendant deux minutes. Servir.

Salade vitaminée agrumes-céleri

Pour se préparer à l'arrivée du froid, de la pluie... Plein de vitamine C, du céleri bien croquant contrastant avec les quartiers de pamplemousse tendres en bouche, puis du zeste de citron, encore et toujours... Deviendrais-je prévisible?

salade vitaminee (1)

    Pour une demoiselle affamée rentrant du travail:


- 1/8 de celeri rave rapé (une petite tranche en somme)
- 1 petite carotte rapée
- 1/2 pamplemousse dont on aura extrait les quartiers (si quelqu'un a une technique pour faire ça de manière nette et propre, je suis preneuse!)
- 2 càs de graines de potiron

Sauce: 1 càs d'huile d'olive + 1 càs d'huile de pépin de courge + le zeste d'un quart de citron + le jus d'un demi citron + 1/2 càc de gingembre frais rapë + fleur de sel  

Cuisine crue: Tarte aux pommes

Encore une recette trouvée dans le livre  "Rauwkost, gezond en puur genieten", et c'est en fait ce qui m'a décidé à repartir avec l'ouvrage sous le bras.

En effet, une tarte sans cuisson, faite en 5 minutes, et avec plein de fruits secs, il me la fallait. Bon, je n'ai pas pu m'empêcher de modifier par ci, par là mais c'était pour la bonne cause: Une pointe de sel dans les amandes, pour relever (merci les mendiants de Laurent Gerbeaud), et du coup un petit peu de sucre dans la pâte.

Raw Food: Apple and cinnamon tart

Coming from "Rawkost, gezond en puur genieten" and it's actually this recipe that made me buy the book.

A bakeless pie ready in five minutes and full of nuts, I needed to have it!

A few changes have been made, now the dough contains a pinch of salt, to spice it up and I've slightly increased the quantity of sugar.

tarte pomme crue (1)

 

Pour 6-8 personnes:

- 200g d'amandes

- 200g d'abricots secs

- 200g de pruneaux dénoyautés

- 1/2 càc de sel

- 2càs de sirop d'agave

- 1càc de cannelle

- 800g de pommes

- 1 citron

- Un peu de black treacle syrup pour la déco

Et là, un jeu d'enfants, il suffit de mixer les amandes avec les fruits secs, le sel, l'agave et la cannelle jusqu'à obtenir une texture qu'on peut aplatir dans un plat. Des miettes certes mais un peu humides.

Ensuite, on étale donc cette pâte dans le moule, préalablement recouvert de papier sulfurisé pour que ça ne colle pas. On réserve au congélateur en préparant le reste c'est à dire: peler les pommes, enlever le coeur, et les raper. Puis les citronner généreusement pour qu'elles ne noircissent pas.

On retire la pâte du congélateur, et on garnit de pommes. Un peu de black treacle sur le côté pour la goût un peu réglissé qui se marie bien à l'ensemble, et à table.

 

Précision: Le black treacle syrup est un produit anglais, une mélasse de sucre, très sombre, très épicée. On la trouve donc dans les épiceries anglo-saxonnes ou épiceries fines.

 

How to do? For 6-8 persons

 

In a food processor, mix 200g almonds + 200g dry apricots + 200g dry plums + 1/2tsp salt + 2tbs agave syrup + 1tsp cinnamon. It should be a bit sticky crumbs you can spread in a tart tin. Then, store it in the freezer the time you go on with the filling.

 

Peel 800g apple, cut the heart and shread it. Put some lemon juice on it not to have dark apples at the end.

Fill the dough with this and it's ready!

Cuisine crue: Tarte au citron

Il y a peu, j'ai acheté le livre Raw Food Essentials d'Ani Phyo. Ce bouquin est génial, car passionnant à lire. En effet, dans ses recettes, tout est végétarien, sans gluten, sans lactose, et cru. Au départ, on se dit que ca consiste à brouter de la salade et on se plonge dans ce livre histoire de voir comment tout ca se tient. Révélation.

Ce qui est chouette, avec une règle du jeu si compliquée, c'est toutes les trouvailles de l'imagination: On joue sur les mots, sur les formes, les textures. Ludique et fascinant.

 

Ici, voici donc une tarte au citron dans cette veine là. J'ai pris la recette de crème au cajou dans ce livre, en modifiant quelques petites choses, et pour le reste, comme souvent ici, c'était bidouillé mais néanmoins très bon.

tarte citron sans gluten (2)

Pour une tarte pour 6 personnes et assez en rab pour une version individuelle:


Pour la pâte il faut:
- 2 cups d'amandes non salées

- 1 cup de dattes dénoyautées

- 4càs de sirop d'érable
Mixer tous les ingrédients ci dessus, il faut que les morceaux s'agglutinent un peu entre eux. Dans le moule, étaler du papier film. Puis étaler la pâte en une couche de 5mm-1cm. Si c'est bien mixé, ca se fait assez facilement.

Si besoin est, rajouter un peu d'eau ou de sirop d'érable, pour transformer les miettes craquantes en purée collante.

Conserver au réfrigérateur

 

Pour la garniture il faut:

- 2cups de noix de cajou blanche, trempées pendant 2h

- 3/4 de cup de jus de citron, ce qui fait plus ou moins le jus de 4 citrons

- 1/4 de cup de sucre blond

- 3 càs d'huile d'olive

- 1/2 à 1 cup d'eau
Là encore, tout aussi simple à préparer: Mixer tous les ingrédients si dessus. Pour l'eau, commencez par 1/2 cup et si vous voyez que la texture est trop épaisse, rajoutez en progressivement. C'était mon cas car je n'ai pas un mixeur très performant.

 

Pour le "topping" il faut:

- 1/4 de grenade

- Quelques feuilles de menthe

- Le zeste d'un citron
Etaler la crème au citron sur la pâte. Disposer pas mal de zeste de citron. Récuperer les graines de grenade et les disposer dessus. Finissez par quelques feuilles de menthe. Conserver au frais.