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12.03

Iran : Ash-e anar ou soupe aux herbes, pois chiche et grenade

 

Hé oui, je débute une période iranienne, impossible de se lasser de ces mélanges d’herbes et ces plats acidulés.
Illustration avec cette soupe réconfortante combinant aneth, menthe et coriandre. Le crémeux des pois est équilibré avec plein de mélasse de grenade et c’est un vrai régal.

Dans la véritable version, on fait avec des pois cassés mais ça nécessite trempage et cuisson pendant longtemps alors qu’ici, c’est une version express prête en dix minutes pour assouvir une envie persane en un rien de temps.

Je vous le conseille si vous souhaitez découvrir la cuisine d’Iran de la manière la plus simple possible (et le tadig, c’est l’étape suivante, patience mais résultat à la hauteur du temps passé)

ash-e anar recette cuisine iranienne iran soupe grenade herbes recipe iranian soup herbs pomegranate molasse.JPG



Dans une casserole, faire chauffer 3 càs d’huile.

Y faire revenir 1 oignon haché + 2 branches de céleri vert, hachées + 2 branches de menthe, hachées + ½ bouquet de coriandre, haché + ½ bouquet d’aneth, haché + 4 branches de persil plat, hachées + 1càc de curcuma.

Quand le tout est bien fondu, mouiller avec 750ml de bouillon de légumes + 3 càs de mélasse de grenade et ajouter 400g de pois chiches cuits + 240g d’haricots blancs cuits.

Saler, poivrer et laisser réduire pendant une quinzaine de minutes. Le mélange doit être entre soupe et ragoût.
Ecraser légèrement à la fourchette et servir.

19.02

Riz sauté à l'espagnole

Le meilleur riz, façon paëlla sautée, aux artichauts et fèves

Vous voyez, en ayant une ascendance espagnole-pieds noirs relativement forte, j'ai grandi dans un monde où la paëlla est une institution, où chacun a sa recette bien gardée et dit que c'est la meilleure.
Mais dans un souci d'objectivité et de professionnalisme, il m'a fallu trancher. Le verdict est donc sans appel: La meilleure, c'est bien évidemment celle de ma maman. Surtout la version végétarienne (oui, ça va faire hurler les puristes, mais c'est comme ça!).

Pour pousser le vice encore plus loin, ce que je préfère, ça n'est pas la paëlla qui vient juste d'être faite, ce sont les restes qu'on réchauffe le lendemain, quand il se forme une croûte de riz croustillante au fond du plat. Ca, je pourrais me battre à mains nues pour l'avoir.

Du coup, quand je fais ce plat à la maison, je fais cuire le riz dans une sauteuse large. Et ensuite, je le laisse tiédir, puis chauffe un wok avec de l'huile d'olive, et hop fais sauter le tout jusqu'à obtenir ce résultat si parfait.

La prochaine fois, je vous parle du couscous (oui, l'autre ascendance familiale est marocaine) et là, vous pouvez déjà méditer sur le verdict, implacable et non négociable: Là, c'est mon papa qui est le chef.

riz sauté à l'espagnole (2).JPG

- 2 gousses d'ail
- 7-8 tiges de persil, finement haché
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 ou 2 poivrons, coupé(s) en dés
- 1 tasse de riz
- 2 tasses d'eau
- 1 bouillon de légumes
- 1 pincée de filaments de safran
- 6 coeurs d'artichauts coupés en petits morceaux. J'en utilise des surgelés, mais pas sortant direct' du congel, penser à les décongeler avant ou à les passer un coup au micro ondes avec un peu d'eau dans un bol.
- 1 poignée de fèves. Idem que pour les artichauts.
- 1 citron

 

Dans une grande sauteuse, mettre 3 càs d'huile d'olive et faire chauffer.
Ajouter l'ail, haché + le persil et faire dorer 5 minutes.

Ajouter ensuite les poivrons et laisser encore sauter 5 minutes de plus.

Mettre le riz, bien remuer jusqu'à ce qu'il soit un peu translucide et mouiller avec l'eau + le bouillon de légumes.
Ajouter également les filaments de safran ainsi que les fèves et artichauts. Saler et poivrer.

Laisser cuire doucement pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée.
Et là, vous pouvez soit le manger comme ça, tout simplement, soit le laisser refroidir pour que le riz prenne un peu.

Ensuite, faire chauffer un wok qui n'attache pas (ceux d'ikea sont parfaits) et ajouter 2 càs d'huile d'olive. Quand tout est bien chaud, mettre une ou deux spatules de riz et faire sauter pendant 5-10 minutes.
Une belle croûte se formera, ça sera un vrai régal.

Déguster avec plein de jus de citron et se resservir car c'est trop bon.

30.11

Tartelette de cèpes et trompettes de la mort à la polenta

Et hop, une recette de plus pour mes copains allergiques au gluten et au lactose. Et qui marche aussi pour les vegan.

Déjà publiée sur Food & Fashion mais ici aussi, elle trouve sa place!

C'est une recette automnale parfaite, aux saveurs de sous-bois. Elle peut aussi être une super recettes pour les fêtes car vraiment gourmande et simple à faire à la fois.

En fait, quand je me suis décidée à participer au concours "Il va y avoir du Spore" de Supersec (une marque de champignons séchés, par le propriétaire du Café des Spores, resto décadent que j'adore, où tout est à base de ... champignons, oui ça se tient), j'avais plein d'idées extravagantes. Et d'essais en essais, je me suis rendue compte que la simplicité c'était le mieux.

Les champignons sont tellement parfumés que ça serait dommage de gâcher ou de masquer leurs saveurs. Du coup, je me suis concentrée sur ce qui pouvait les relever et les mettre encore plus en valeurs: Ail, romarin, sauge, et une touche d'acidulé.

C'est à se rouler par terre (Monsieur G confirme) et quoi de meilleur qu'un mélange de cèpes de Bordeaux fondants et de superbes trompettes de la mort?

P1210229.JPG


Poêlée de champignons:

Rincer à l'eau claire une poignée de trompettes de la mort séchées. Les faire tremper pendant une heure.
Égoutter.

Faire fondre 2 càs d'huile d'olive et y ajouter 1 gousse d'ail, hachée + les feuilles d'une branche de romarin, hachées. Mettre ensuite 6 cèpes secs et mouiller avec 3 càs de bouillon de légumes. Laisser doucement fondre pendant cinq minutes puis ajouter les trompettes de la mort. Ajouter quelques gouttes de vinaigre de riz, c'est ce qui va apporter du tranchant au plat et parfaitement le relever. Poivrer. Réserver.

Je n'ajoute pas de sel car le bouillon que j'utilise en contient suffisamment.

Polenta:

Hacher 2 oignons nouveaux. Les faire fondre dans 3 càs d'huile d'olive et ajouter 3 cèpes de bordeaux séchés,  coupés en morceaux + 5 feuilles de sauge, hachées. Mouiller avec 2 tasses de bouillon de volaille.
Quand le tout bout, verser 1/2 tasse de polenta tout en remuant. Laisser cuire 5 minutes, toujours en mélangeant bien et verser dans deux moules à tarte individuels (ou dans deux cercles à pâtisserie).
Ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas totalement ferme, ça va se raffermir en tiédissant.

Enlever le cercle et disposer la poêlée de champignons dessus.

Terminer avec une feuille de sauge et se régaler.P1210218.JPG

10.10

100% Vegan: Tofu, tournesol et compagnie

Salade de tofu à l'italienne

Recette adaptée sur livre "Bien être" des éditions Marabout. Parfait pour croire que l'été est revenu, avec ce mélange basilic-tomates séchées.

ok-salade-tofu-pois-chiche-tomate-basilic--5-.JPG

 

- 125g de tofu, coupé en dés
- 2 tomates, coupées en dés
- 125g de pois chiche cuits
- 5 tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive et coupées en dés
- Le jus d'un citron
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 poignée de feuilles de basilic
- Sel, poivre.
Mélanger et voila.


Tofu à la japonaise

Là encore, une recette pour faire aimer le tofu aux plus récalcitrants. Comme il est mariné, il s'imprègne des saveurs de la sauce et ne mérite plus son qualificatif de "fade".

ok-tofu-vapeur-soja-gingembre--2-.JPG
Pour une personne:
- 125g de tofu, à couper en quatre triangles
Faire mariner avec 1càs de sauce soja + quelques gouttes d'huile de sésame + 1 càc de mirin + poivre pendant une demi heure.

Pendant ce temps, couper un petit pouce de gingembre en fins bâtonnets et hacher un peu de ciboulette.

Cuire les triangles de tofu à la vapeur pour 4 minutes, ajouter le mélanger gingembre-ciboulette et poursuivre la cuisson pour 3 minutes supplémentaires.

Voila !


Tartinade de tournesol aux tomates séchées

 

Adapté d'une recette de Taty dans Germes de Gourmand, parfait pour des petits toasts à l'apéro qui sont savoureux et sains à la fois.tartinade-de-tournesol.JPG

- Faire tremper 10 càs de graines de tournesol dans un bol d'eau toute une nuit.
- Le lendemain, bien rincer et mixer avec: Le jus d'un citron + 3 càs d'huile d'olive + sel + poivre + une branche de romarin frais + 1 tomate dont on aura enlevé les graines + 6 tomates séchées coupées en petits morceaux + une vingtaine de feuilles de basilic + 1 càc de sauce soja.

26.08

Cuisine crue: Un bon chili

Et hop Ani Phyo dans "Raw Food Essentials" pour un chili mexicain tout cru. En fait, on retrouve les épices et saveurs mexicaines dans ce qui est en fait une bonne salade de tomate pleine de sauce (et de piment fumé).

La viande? Remplacée par des graines grossièrement mixées avec de la sauce soja. Même Monsieur G s'est resservi deux fois, c'est dire!

Raw food: Mexican Chili

Coming from Ani Phyo's Raw Food Essentials. You keep the seasonings of a classical chili and switch the meat for some marinated sunflower seeds. Even Mr G loved it and ate it twice.

chili végétalien (2)

Pour deux affamés, on mélange dans un saladier

- 4 tomates -> en dés

- 1 poignée de champignons -> en cubes

- 150g de maïs

- 1 càc de coriandre / 1 càc de cumin / 1 càc de paprika fumé / piment en poudre selon goûts

- 4 càs d'huile d'olive

- Sel

Et hop on en récupère 1/4 et on mixe jusqu'à ce que ça soit liquide. C'est la sauce, on l'ajoute aux légumes et on touille. C'est prêt !

 

Pour les graines, 150g de graines de tournesol + 2 càs de sauce soja + 1 càc de cumin, on mélange et on sert sur le chili, enfantin !

 

How to do? For two hungry one.

In a salad bowl, mix 4 dices tomatoes + 1 handful chopped mushrooms + 150g corn + 1tsb of each coriander - cumin - smoked paprika + chili powder if you like + 4tbs olive oil + salt.

Take a quarter of this salad and blend it. It will make the sauce. Just add it back to the salad mix, toss it well, it's ready.

 

For the seeds, 150g sunflower seeds + 2tbs soy sauce + 1tsp cumin, stir it well and top the chili with it.