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15.01

Le parfait "green smoothie"

Si vous vous intéressez à tout ce qui est végan et raw food, vous êtes sûrement déjà tombés sur les "green smoothies", parfaits pour faire le plein de légumes en un seul bol. Un paquet de salade qui vous aurait fait deux ou trois repas? Hop on le mixe et en un verre, à vous les vitamines.

Seul souci, honnêtement, je ne trouve pas ça très bon. L'idée d'avaler des épinards au p'tit dej, ahem.

Puis en continuant mes lectures, je suis tombée sur les ouvrages de Victoria Boutenko qui, pour atténuer le goût "vert" du jus, le mélange à de la banane. Déjà ça paraissait plus tentant.

Après plusieurs essais, voila le résultat le plus satisfaisant: Avec de l'ananas et plein d'épices. Parce que parfois, la raw food, c'est super mais ça manque fort d'assaisonnement. Ici, vous ne pensez pas "jus vert" en le buvant mais plutôt "gaspacho exotique", parfait pour le déjeuner. Merci le piment et le gingembre !

smoothie, greens, gingembre, coriandre, salade

Il faut donc mixer:

- 1 cup d'ananas en cubes (congelé, ça fait office de glaçons)
- 2 belles poignées de salade (mélange de laitue, mâche et épinard mais faites avec ce que vous avez sous la main)
- 4 càs de feuilles de coriandre
- 1 pouce de gingembre, rapé
- Le jus et zeste d'un demi citron
- 1/4 de càc de piment en poudre
- 1/4 à 1/2 cup d'eau, selon consistance désirée
- Sel et poivre

26.12

Smoothie rafraichissant thaïlandais

Ici, un smoothie qui arrive à être frais et crémeux à la fois, qui pourrait faire penser à une pina colada grâce au mélange coco-ananas, mais qui, comprenant quelques surprises en plus, nous emmène direct' en Asie du Sud-Est.

smoothie thailandais.JPG


Pour une personne, mixer:
- 1 poignée de cubes d'ananas (j'en mets des congelés et hop ça fait glaçon)
- 1/3 de concombre, pelé et coupé en dés
- 1/2 branche de citronnelle, que l'on hache très finement (prenez le temps, sinon ça risque de faire filandreux)
- Le zeste et le jus d'un citron vert
- 4 càs de lait de coco
- 1 càs de sirop d'agave si vous en avez envie

Et voila !

20.11

Smoothie façon guacamole

Oui, il y a beaucoup de smoothies par ici en ce moment. Il faut dire que c'est mon remède après des bacchanales, des jours à festoyer et à profiter de sucreries et de bons plats en sauce. Hé oui, le crudivorisme, j'adore, mais ça n'est pas ma manière de vivre au quotidien.  Je suis trop gourmande et trop curieuse pour être 100% crue, étant incapable de résister à un cheesecake au chocolat blanc ou à une soupe aux tortillas mais parfois, après une semaine à abuser, à manger trop gras, trop sucré, c'est la seule chose dont j'ai envie et j'y reviens sans cesse.

Puis vous voyez, ça peut être super savoureux. Par exemple, le guacamole, tout le monde aime ça, non? Hé bien ici, il est en version smoothie, pour une boisson extra crémeuse et bien relevée. Oui l'avocat c'est gras, mais c'est du bon gras, parfait pour la peau alors n'hésitez pas.
Avec plein de coriandre, de citron vert et de cumin, on ne peut rêver mieux dans le registre réconfortant inclus bonne conscience.

Au passage, oui c'est rouge et non pas vert, car ici tout est mixé ensemble, au lieu d'avoir seulement une purée d'avocats avec la tomate servie en dés dessus.

smoothie guacamole.JPG



Mixer simplement:
- 15 tomates cerise
- 1/2 avocat
- Le jus d'un citron vert
- 1 poignée de coriandre fraiche
- 1 gousse d'ail, pressée
- 1/2 càc de cumin en poudre
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de piment
- Sel, poivre
- 2-3 glaçons

26.08

Cuisine crue: Un bon chili

Et hop Ani Phyo dans "Raw Food Essentials" pour un chili mexicain tout cru. En fait, on retrouve les épices et saveurs mexicaines dans ce qui est en fait une bonne salade de tomate pleine de sauce (et de piment fumé).

La viande? Remplacée par des graines grossièrement mixées avec de la sauce soja. Même Monsieur G s'est resservi deux fois, c'est dire!

Raw food: Mexican Chili

Coming from Ani Phyo's Raw Food Essentials. You keep the seasonings of a classical chili and switch the meat for some marinated sunflower seeds. Even Mr G loved it and ate it twice.

chili végétalien (2)

Pour deux affamés, on mélange dans un saladier

- 4 tomates -> en dés

- 1 poignée de champignons -> en cubes

- 150g de maïs

- 1 càc de coriandre / 1 càc de cumin / 1 càc de paprika fumé / piment en poudre selon goûts

- 4 càs d'huile d'olive

- Sel

Et hop on en récupère 1/4 et on mixe jusqu'à ce que ça soit liquide. C'est la sauce, on l'ajoute aux légumes et on touille. C'est prêt !

 

Pour les graines, 150g de graines de tournesol + 2 càs de sauce soja + 1 càc de cumin, on mélange et on sert sur le chili, enfantin !

 

How to do? For two hungry one.

In a salad bowl, mix 4 dices tomatoes + 1 handful chopped mushrooms + 150g corn + 1tsb of each coriander - cumin - smoked paprika + chili powder if you like + 4tbs olive oil + salt.

Take a quarter of this salad and blend it. It will make the sauce. Just add it back to the salad mix, toss it well, it's ready.

 

For the seeds, 150g sunflower seeds + 2tbs soy sauce + 1tsp cumin, stir it well and top the chili with it.

Cuisine crue: Tortillas et guacamole

Bon, je me suis précipitée, je voulais de belles tortillas jaunes mais ai utlisé des graines de lin brunes au lieu de blondes, la flemme de ressortir juste pour ça . Du coup, c'est moins crédible et pourtant... et pourtant ça goûte le maïs, c'est moelleux et on peut allégrement tartiner plein de guacamole dessus. Bref au final ça fonctionne à merveille !

 

Raw food: Mexican tortillas and guacamole

Well, the tortillas are not yellow as I wanted it as I used brown flax seeds instead of yellow ones. Just a lazy moment with no will to go out for shopping. But the taste is here, it's corn, corn and corn and perfect to spread a chunky guacamole on it.

tortillas crues et guacamole

Tortillas (Raw Food, Real World)
- 1,5 cups de mais
- 1/2 cup de lin
- 3 càs d'huile d'olive
- 1/2 cup d'eau
- 2 càs de jus de citron vert
- Poivre / Zeste de citron vert / Cumin
On mixe, on étale en ronds de 10-12cm et on déshydrate une nuit (ou au four très très bas à 30 degrés) (ou au four normal pendant une demi heure, ça n'est plus cru mais c'est une manière marrante de faire des expérimentations)

 

Le guacamole, classique: Avocat, tomate, oignon nouveau, jus de citron vert, cumin, et plein de coriandre fraiche.

 

A côté, il y avait également une salsa à la tomate: Tomate en dés, concombre en dés, coriandre hachée, un trait d'huile d'olive, zeste de citron vert et piment en poudre.

 

How to do?

Tortillas are from "Raw Food Real World"
Blend 1,5cup corn + 1/2 flaxseed flour + 3tbs olive oil + 1/2cup water + 2tbs lemon juice + pepper - lemon zest - cumin.

Spread it in 12cm circles and dehydrate overnight.

 

Guacamole, classical way: Avocado, tomatoes, spring onion, lime juice, cumin and a lot of fresh coriander.

 

On the side, you can make a tomato salsa too: Dices tomatoes + diced cucumber + chopped coriander + olive oil + lime zest + chili powder.