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29.01

Cuisine crue: Sinh to Bo ou crème avocat-café du Vietnam

L'association peut paraitre surprenante, et pourtant, ça marche. Hé oui, rappelez-vous, l'avocat est un fruit, et c'est donc normal qu'il trouve sa place dans les sucreries. Quand vous avez la chance d'en trouver des biens mûrs, n'hésitez pas, c'est un vrai délice.

Ici, par exemple, il se transforme en crème encore plus onctueuse que le mascarpone, avec un air d'Asie du Sud-Est. Là-bas, c'est en effet un snack habituel, de grands verres de smoothies verts. Mais comme je ne voulais pas une boisson mais un véritable dessert, j'ai adapté en ayant une texture plus épaisse.

dessert vietnam asie recette avocat café crème.JPG

Dans un mixeur, mettre la chair d'un avocat + 2 càs de miel + le jus d'un demi citron + 2 càs d'eau + les grains d'une gousse de vanille et mixer. La texture doit être crémeuse et douce. Si besoin, ajouter un peu d'eau (ou de miel, si vous souhaitez sucrer encore plus).

Enlever la moitié de la préparation et la mettre dans un bol.

Dans le reste de la préparation qui est dans le mixeur, ajouter 1 càc de café soluble + 1 càc de miel + 1 càc d'eau tiède et mixer. Mettre dans un autre bol.

Prendre deux tasses, et dans chaque mettre une moitié de la préparation avocat-vanille et une moitié de la crème au café.

Déguster.

08.01

Raw Food: Millefeuille à la pomme + Fruit leather pomme-gingembre

Avec le même principe que pour les "cuirs de fruits" à la canneberge, voila désormais ceux pomme-gingembre, doux et piquants à la fois. Parfaits à machouiller pendant ses pauses.

Sinon, en version plus élégante, vous avez l'option ci dessous: Découper votre "cuir de fruits" en rectangles de mêmes formes et alterner une couche de cuir, une couche de crème à la pomme (voir ci dessous), une couche de cuir, une couche de crème, une couche de cuir. Enfantin et super bon !

millefeuille pomme cannelle (4) raw food apple millefeuille.JPG

Pour le cuir de fruits:

- 2 pommes, pelées, évidées, et coupées en cubes
- 1 càc de gingembre frais rapé
- 1 càc de gingembre en poudre
- Le jus d'un citron (pour éviter l'oxydation et ne pas se retrouver avec de la purée de pommes marron)

Mixer jusqu'à obtenir une purée à peu près lisse. Etaler soit sur une plaque de votre déshydrateur (préalablement légèrement huilée pour que ça ne colle pas) soit sur votre plaque du four, avec du papier sulfurisé un peu graissé en dessous.


Déshydrater pour 10 heures. Au four, mettre à la température la plus basse (40 degrés) et hop laisser le même temps. Si votre minimum est 100 degrés (c'est le cas de mon four), faites cuire deux-trois heures, couper le four et laissez refroidir dedans. Ca n'est plus officiellement de la "raw food" mais c'est tout aussi bon.

Pour couper le cuir de fruits, c'est beaucoup plus simple avec des ciseaux plutôt qu'avec un couteau.

Pour la crème à la pomme

- 1 pomme pelée et coupée en dés, à mettre dans de l'eau citronnée pour ne pas que ça noircisse.

Mixer la moitié des pommes + 30 amandes trempées une nuit (ou à défaut 4 càs de purée d'amandes blanches) + Le jus d'un demi citron.

Ajouter 1 càs de miel + 1/2 càc de cannelle ou d'épices à pain d'épices / speculoos + 1 càc de gingembre frais râpé + 1 pincée de sel et mixer à nouveau.

Mélanger cette crème avec la moitié des dés de pomme restants.

Et hop, garnir.

02.01

Smoothie de la ruche

Car combinant miel et pollen, parfait pour se retaper après des vacances festives. Ajoutez l'acidulé du jus de citron (et sa vitamine C) et hop vous revoila sur pieds, prêts à encore danser toute la nuit.

miel, pollen, poire
- 1 pomme, pelée et coupée en dés
- 1 poire, pelée et coupée en dés
- 1 càs de miel
- 1 càs de pollen
- Le jus et le zeste d'un demi citron

Optionnel, pour une texture crémeuse: Ajouter 2 càs de noix de cajou trempées + 4 càs d'eau

Mixer et voila.

18.12

Kruidnoten ou petits biscuits traditionnels des Pays-Bas (vegan)

Ca, c'est ce que tous les néerlandais mangent durant les fêtes de fin d'année et même, pendant tout l'hiver, avec le café ou à grignoter dans le train. Des petites bouchées croquantes et épicées, un peu à la manière de spéculoos mais la texture est bien différente.

Puis, quand c'est fait maison, on peut aussi changer la proportion des épices et du coup, choisir soit une version plus douce, soit une plus relevée et c'est là que ça devient intéressant.

Ici, par exemple, j'en ai profité pour troquer une partie de la farine de blé contre de la farine de seigle pour un côté plus rustique. Et hop, ai ajouté du zeste d'orange qui n'est pas dans la version originale, mais parce que pour moi, qui dit fêtes dit agrumes.

Ensuite, vous pouvez si vous le voulez, recouvrir les bêtes de chocolat noir, c'est également super bon.

recette kruidnoten biscuits hollandais noel.JPG



Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger 70g de farine de seigle + 40g de farine de blé + 1/2 càc de poudre à lever + 1/2 càc de cannelle + 1/2 càc de gingembre + 1 pincée de sel + le zeste d'une demi orange + 40g de sucre en poudre.
Ajouter 50g de margarine molle, et malaxer à la manière d'un crumble pour former des miettes.

Ajouter ensuite 1 càs de stroop (sirop de sucre brun, que vous pouvez remplacer par du treacle syrup, du sirop de sucre candi, du sirop d'agave ou du sirop de riz, par exemple) et hop, continuer à bien malaxer pour obtenir une boule qui ne colle pas aux doigts. En fonction, on peut toujours ajouter un peu de stroop en plus, si c'est trop friable.

Ensuite, avec la pâte, rouler des boules de la taille d'une bille de cour de récré (ou d'une grosse noisette, si vous préférez ce repère là).
Mettre sur la plaque du four et enfourner pour 15 minutes en surveillant régulièrement.

11.12

Fruit leather ou cuir de fruits: Canneberge et clémentine

Ca, je l'ai découvert lors de notre voyage en Georgie, là-bas c'est un snack très populaire, qu'on trouve à chaque coin de rue. De longues feuilles fines et colorées qu'on mâchouille tout au long de la journée, ça goûte le fruit tout en étant un peu acidulé, c'est sain et délicieux.
Versions les plus populaires? Cerises ou abricots.

Mais l'automne étant là, j'ai adapté avec les fruits de saison, pour un grignotage sain (et canneberge = super contre les cystites, pas vraiment romantique mais bon à savoir).
Pour garnir, j'ai refait la ganache de la pumpkin pie et voila, en deux temps, trois mouvements, vous avez ce que les Américains appellent des "Sandwich cookies", ici version canneberge-courge.

frozen sandwich cookie raw food cranberry pumpkin (3).JPG


- 340g de canneberges fraiches
- Le zeste et le jus d'une clémentine
- 2 càs de miel

Mixer jusqu'à obtenir une purée à peu près lisse. Etaler soit sur une plaque de votre déshydrateur (préalablement légèrement huilée pour que ça ne colle pas) soit sur votre plaque du four, avec du papier sulfurisé un peu graissé en dessous.


Déshydrater pour 10 heures. Au four, mettre à la température la plus basse (40 degrés) et hop laisser le même temps. Si votre minimum est 100 degrés (c'est le cas de mon four), faites cuire deux-trois heures, couper le four et laissez refroidir dedans. Ca n'est plus officiellement de la "raw food" mais c'est tout aussi bon.

Au final, vous avez un papier assez fin, qui ne colle pas, et que vous pouvez soit utiliser en collation, sans rien y ajouter, soit en wrap / crêpe à garnir de plein de bonnes choses.